엊그제 시골서 캐 온 냉이~!!
형님이 캐주신 이라고 해야 맞네요..ㅎㅎ
바구니에 캔 냉이를 개울물에 씻어서 두었다가.. 봉지에 담는데,
울 랑이가 그거 다 담으려고?? 하네요.
ㅋㅋ 그랴서 다 하나도 안남기고 다 싸가지고 간다구 했어요 -..-
옆에서 울형님 웃으면서..그럼 다 가지고 가야지.. 하더라고요.
어찌까나 다 가지고 와서 조금씩 나누어 주고, 나머지로는 김치를 담았어요.
나물이야 무쳐서 바로 먹는 잇점이 있지만,
김치는 저장을 할 수 있다는 장점이 있잖아요.
그래서.. 두고두고 봄을 느끼며. 맛있게 먹으려고
김치를 담구어 보았어요.
춘곤증??
ㅎㅎ 저리가라~!!!
노곤함??
드시면서 원기 회복 된답니다.^^;;
담구었다가 깔깔하여 입 맛이 없을때 꺼내 드셔 보세요.
언제 그랫냐는 듯이 .. 밥 한공기 뚝딱!! 입 맛이 다셔 진답니다.
◈ 냉이 김치로 봄을 오래도록 느껴 보세요~^^* ◈
묵은 냉이는 위에 사진처럼 냉이잎사귀 가운데 대공이 나와 있어요.
가을에 꽃이 피었던 흔적인데.. 대공이 말라 지푸라기 처럼 뻣뻣하고 말라 있답니다.
대공은 반드시 제거하여 주세요.
시중에 파는 냉이는 대공이 없으니 그냥 하셔도 되요.
[참고]♬ 달래와 냉이 손질(다듬는 법)하기
시골서 가져온 냉이~!!
냉이는 손질하여 소금 물에 절여 주세요.
냉이는 먼저 물에 헹구고, 손질을 한 뒤에 소금물에 담구어 저립니다.
냉이 1바가지에 소금 물은 3컵 정도면 굵은 소금 2수저 정도를 넣으면 되요.
저는 지인이 갖다 주심.. 심해(지하 850미터)에서 떠올린 바닷물로 절여 보았어요.
절이는 시간은 냉이 잎이 숨이 죽는 정도.. 짧은 시간만 저리면 됩니다.
콩은 충분히 불려 삶아주고 삶은 물에 찹쌀가루를 넣어 콩물찹쌀풀을 만들어 줍니다.
콩, 콩물 1컵반~2컵, 찹쌀가루 3~4수저
콩물을 빼고 남은 콩은 콩전, 비지찌개, 조림등을 하시면 됩니다.
블로그나 카페 검색란에 검색을 하시면 그동안에 올린 콩요리가 쫘악 나와요~^^*
콩을 담구었다 끓인물로 풀을 만들어 줍니다.
양념장: 찹쌀풀 한컵반, 액젓 2분의1컵, 고추가루 1컵3분의1, 다진마늘*생강*파, 설탕
액젓은 지인이 직접만들어 보내주신 액젓을 썻어요.
액젓도 만든사람이나, 회사마다 액젓의 간도 조금씩 다르니..
양념장을 만들때는 액젓을 한꺼번에 넣치 마시고.. 조금씩 넣어가며 맞추세요.
보통 절여진 채소의 양념장은 간을 보았을때, 찌개정도의 간이면 되고,
채소가 많이 절여 졌으면 양념장의 간을 조금 싱겁게, 덜 절여 졌으면 양념장을 조금 짜게만들어 김치를 담구시면 실패없는 김치를 만들 수 있답니다.
담구엇던 물에 흔들어 헹군뒤에,
맑은 물에서 흔들어 가며 냉이에 묻어 있는 흙을 깨끗이 씻어 줍니다.
위에 사진처럼 뿌리가 여러개 있는 것이나,
냉이뿌리가 굵은 것은 잘라 주시고.. 체에 받쳐 물을 잠깐 빼주고..
절인 냉이를 씻어서..굵은 냉이뿌리를 잘라 준비한 냉이예요.^^
양념장을 넣고, 다진 파를 넣었어요.
쪽파가 있으면 손가락 길이로 잘라 넣으면 되고, 미나리도 함께 넣어 주어도 좋아요.
김치의 맛은 손 맛~!!!
잘 버무려 양념이 골고루 묻게 무쳐 줍니다.
잘 버무려진 냉이 김치~!!
얼뜻보면.. 씀바귀 같기도 하고.. 삼 같기도 하지요? ㅎㅎ
밀폐용기에 꾹꾹 눌러넣고,
실온에서 반나절이나 하루정도 지나면 냉장고에 넣어 숙성을 시킵니다.
냉이 김치는 바로 먹어도 되요.
바로 먹으면 아득아득.. 씹히는 맛이 있고
마치 봄을 먹는 맛이 나요~^ㅎㅎ
잘 익은 냉이 김치요??
ㅎㅎ 숙성된 냉이 김치는 더 맛있어요.
음.. 말로 표현을 하자면..아니다..ㅋㅋ
직접 드셔 보면.. 냉이김치에서 봄을 .. 몸소 느끼실텐데..^^;;
요즘 냉이가 많이 나오는 철이 되었으니.. 냉이를 캐다가 냉이 김치를 담구어 보세요.
별미 김치에 식탁위가 풍성~!!
마음이 뿌듯하답니다. ^^;;
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글을 올리는데 에너지가 되는 간단한 댓글 부탁드립니다.
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